• 田子作煎餅
  • 田子作煎餅
  • 田子作煎餅
  • 田子作煎餅

素材へのこだわり
米 = 千葉県産コシヒカリ

創業者が煎餅作りを始めた頃は、米を食べられることが最上の喜びであった時代でした。
そのため、貴重な米を原料とする煎餅づくりでは、よくよく米に感謝して大事に扱わなければいけないと今に伝えられています。当時は良質な米の仕入れが難しく、よほど足を運んで探さないと手に入らない苦労がありました。煎餅の原料としてはほとんどの米が使えますが、米と醤油だけのシンプルな菓子だけに、やはりおいしい米でなければ旨い煎餅はできません。
田子作煎餅では、厳選した千葉県産コシヒカリを使用し、一枚一枚丹念に自家製の生地を作り上げています。
コシヒカリは濃い味と強い旨み、ずっしりとした粘りが特徴です。粘りは生地のキメを細かくし、コシが出て、焼いたときにパリッとした歯ごたえを生み出します。また、濃い味と旨みは焼くことで風味として煎餅に残り、食べると口の中へ広がります。
本店へお越しの際は、良質なお米でできた生地の美味しさを存分に感じられる「素焼き煎餅」を是非お試しください。

田子作煎餅